03 VITAMINA A
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VITAMINERABILIS
03
VITAMINA A
La vitamina A è un micronutriente essenziale per l’organismo.
Per la precisione, il termine "vitamina A" comprende un gruppo
di diverse sostanze liposolubili, tra loro correlate dal punto di vista chimico e biologico.
Esempi includono retinolo, retinil palmitato e beta-carotene.
Funzioni:
I vari micronutrienti del gruppo della vitamina A sono molto
importanti per la salute umana.
Risultano ad esempio essenziali per la salute degli occhi,
il normale funzionamento del sistema immunitario e degli
organi, e la corretta crescita e sviluppo del feto nel grembo materno.
La vitamina A è fondamentale per il cervello, il sistema immunitario,
la pelle, gli occhi, i denti, le ossa e per la sintesi degli ormoni.
La vitamina A è essenziale per la salute, perché supporta la crescita
cellulare, la funzione immunitaria, lo sviluppo fetale e la vista.
Più in generale, è coinvolta nella regolazione della crescita e della
specializzazione (differenziazione) di quasi tutte le cellule del corpo umano.
Di conseguenza, la vitamina A è necessaria per la fertilità, lo sviluppo
embrionale e per la normale formazione e mantenimento di cuore,
polmoni, reni, intestino, occhi e altri organi.
A livello oculare, il retinale (che rappresenta la forma attiva della vitamina A)
si combina con la proteina opsina per formare la rodopsina.
Quest’ultima è necessaria per la visione dei colori e la visione crepuscolare
(con scarsa illuminazione)
1. La vitamina A aiuta anche a proteggere e mantenere la cornea (
lo strato più esterno dell’occhio) e la congiuntiva (una sottile membrana
che copre la superficie dell’occhio e l’interno delle palpebre)
2. Molto importante è il ruolo della vitamina A sulla funzione immunitaria,
soprattutto a livello delle mucose, dove contribuisce a proteggere il corpo dalle infezioni
3. La vitamina A protegge anche la pelle dai danni dei raggi UV,
quindi ha un’azione protettiva nei confronti delle scottature solari
e del rischio di cancro della pelle. Particolarmente attivi in tal senso
sembrano alcuni carotenoidi, come il beta-carotene e il licopene
(quest’ultimo tuttavia privo di attività provitaminica).
ALIMENTI
albicocche
melone arancione
cachi nespole
frutto della passione
mango
papaya
cavolo nero
foglie del broccolo
malva
foglie di vite
cime di rapa
tarassaco,
spinaci
borragine
ortiche
Mezzo piatto di crescione copre da solo il fabbisogno giornaliero di vitamina A,
mezzo piatto di cicoria catalogna ne copre circa i due terzi.
Anche i gambi di sedano sono buone fonti di vitamina A,
soprattutto se consumati con tutto il loro fogliame:
tre o quattro gambi di sedano coprono oltre
la metà del fabbisogno giornaliero.
Infine, anche il prezzemolo è molto ricco di vitamina A.
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