06 POTASSIO
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VITAMINERABILIS
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POTASSIO
Il potassio,è un minerale presente nell’organismo in quantità elevate;
sono circa 180 i grammi di potassio presente in un uomo adulto.
Proprio per questo motivo viene chiamato macroelemento.
Le funzioni svolte da questo minerale sono numerose, pertanto
è importante che i suoi livelli nel corpo vengano mantenuti costanti
attraverso una regolare assunzione di alimenti ricchi di potassio.
L’organismo umano, infatti, non è in grado di produrlo da solo e
una volta espulso con le funzioni corporee è necessario reintegrarlo.
Il potassio è un minerale estremamente importante per il regolare
svolgimento di alcune funzioni. In particolare, è utile per agevolare
le contrazioni muscolari, regolare il flusso di fluidi e minerali
all’interno e all’esterno delle cellule e contribuisce a mantenere
la pressione sanguigna costante.
Il potassio risiede principalmente all’interno delle cellule e nei
liquidi extracellulari. È responsabile quindi anche dell’attività
dei muscoli scheletrici e di quello cardiaco. Nello specifico,
esercita un ruolo di regolamentazione dell’attività neuromuscolare,
della ritenzione idrica e della pressione del flusso osmotico.
In combinazione con il sodio, di cui ne regola gli effetti negativi,
il potassio garantisce una buona attività muscolare e regola
il ritmo del cuore. Inoltre, ha anche un ruolo nella sintesi delle
proteine e agevola il processo di trasformazione da zuccheri a glicogeno.
Le sue funzioni principali riguardano però la muscolatura e la
regolamentazione della pressione arteriosa. Come anticipato,
infatti, è in grado di contrastare gli effetti del sodio quando
assunto in eccesso con l’alimentazione e riduce il rischio di calcoli renali.
ALIMENTI
avocado
banane
ribes
agrumi
fichi
prugne
uva
kiwi
spinaci
cavolini di Bruxelles
pomodori
verdure a foglia verde
asparagi
broccoli
barbabietole
carciofi
cavoli
indivia
finocchi
rucola
patate dolci
legumi, che possono piazzarsi in cima alla classifica
degli alimenti più ricchi di potassio
salmone
sgombro
mandorle
noci
nocciole
(le porzioni giornaliere di frutta secca non
dovrebbero superare i 20-30 gr)
frutta essiccata, come albicocche secche e uvetta.
Non comprimere il file (tipo mp3), così da non perdere le armoniche, dal file, si può fare la copia cd.
Registrato in HF
L'ispirazione è la vera e unica frequenza viva
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