07 VITAMINA C
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VITAMINERABILIS
07
VITAMINA C
La vitamina C o acido ascorbico è una vitamina idrosolubile alla
quale sono riconosciute numerose funzioni: facilita l'assorbimento
del ferro, contribuisce alla protezione della cellule dallo stress ossidativo,
contrasta il proliferare dei radicali liberi.
È necessaria all’organismo per sintetizzare il collagene, sostanza in grado
di rinforzare ossa, cartilagini, muscoli e vasi sanguigni. Inoltre partecipa alla
sintesi della carnitina, molecola che permette l'utilizzo dei grassi come fonte
di energia trasportandoli all'interno delle centrali energetiche della cellula
(i mitocondri), e al metabolismo dell'aminoacido tirosina, e ha un’importante
azione antiossidante. Di conseguenza, assieme ad altri micronutrienti,
la vitamina C si rivela fondamentale per il benessere cellulare.
Si ritiene, inoltre, che attraverso un meccanismo ancora non del tutto
compreso, la vitamina C rafforzi le difese immunitarie, intervenendo
anche nelle reazione allergiche proprio potenziando le risposte immunitarie.
Grazie alla sua azione positiva sulla sintesi di collagene è in grado
di irrobustire i vasi sanguigni, aiuta la guarigione delle ferite e delle
fratture ossee e mantiene sani i denti e le gengive. È nota l’azione
di potenziamento del funzionamento del sistema immunitario che
la vitamina C esercita; sembrerebbe coinvolta, inoltre, anche in
diversi aspetti benefici per la salute del sistema nervoso centrale.
Oltre a prevenire lo scorbuto, la vitamina C è un importante
antiossidante di per sé, ed è anche in grado di aumentare
l'efficacia dell'azione antiossidante della vitamina E.
Spesso, per esempio, queste sue proprietà antiossidanti e
promotrici della sintesi di collagene vengono utilizzate per
giustificare la sua aggiunta a prodotti cosmetici per la cura
della pelle (sulla quale eserciterebbe addirittura una funzione
di protezione contro le rughe) e delle labbra, anche se essendo
poco stabile, la vitamina C degrada in poco tempo, a meno
di complessi e studiati accorgimenti.
Le sue attività, però, non finiscono qui; infatti la vitamina C entra
nei meccanismi che portano alla sintesi di ormoni (tra i quali
l'adrenalina), e incrementa l'utilizzo dell'acido folico. Altre funzioni
rilevanti sono legate all'assorbimento del ferro e alla produzione
di globuli rossi: è utile quindi nel trattamento dell'anemia.
In particolare, può essere utilizzata per aumentare la biodisponibilità
del ferro non eme, cioè quello presente negli alimenti di origine vegetale.
Infatti purtroppo l'assorbimento di questa forma di ferro è meno
efficiente rispetto a quello del ferro eme, tipico degli alimenti
di origine animale (come la carne).
Per questo viene spesso consigliato di condire le verdure fonti di ferro
(come gli spinaci) con del succo di limone: la vitamina C presente
in quest'ultimo rende più facile l'assorbimento del ferro vegetale.
Per quanto riguarda invece le difese immunitarie, la carenza di vitamina C
è stata prima di tutto messa in correlazione con le polmoniti, ma numerosi
studi l'hanno poi associata alla capacità di alleviare o prevenire diverse
altre infezioni di origine batterica o virale, oppure causate da protozoi.
L'associazione più studiata è quella con il raffreddore. In questo caso,
l'assunzione di vitamina C non sembra ridurre la comparsa dell'infezione
nella popolazione generale; tuttavia, sembra in grado di dimezzare il
numero di raffreddori nelle persone che si mantengono fisicamente attive
e aiutare a ridurre la durata della malattia. Anche in caso di influenza,
il più delle volte, si consiglia l’assunzione di alimenti freschi ricchi di vitamina C,
che sarebbero in grado di migliorare i sintomi della malattia.
Un'ultima attività della vitamina C è la sua utilità a supporto della riduzione
di stress e fatica, sia fisico che mentale. Una dose equilibrata di vitamina C
aiuterebbe, in base ad alcuni studi, nella prevenzione di alcuni comuni
sintomi dello stress, quali spossatezza e mal di testa.
ALIMENTI
limone
arance
mandarini
kiwi
fragole
ribes nero e altri frutti di bosco
ciliegia
papaya
rapa
broccoli
crescione
spinaci
cavolo
cavolfiore
pomodori
peperoni
patate
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