21 VANADIO
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VITAMINERABILIS
21
VANADIO
Rispetto ad altri minerali più famosi, come magnesio, potassio,
rame, ferro e manganese, il Vanadio ha proprietà meno note al
pubblico e spesso anche agli addetti ai lavori del settore medico-sanitario.
Eppure, è un metallo che entra nel corpo attraverso diverse vie
ed esplica la sua funzione in modo silenzioso su organi e tessuti.
Infatti, sembra strettamente correlato ai livelli di fosfato nell’organismo
umano. Agisce da probabile regolatore dei processi metabolici
che riguardano proprio questo oligoelemento.
Essendo strettamente legato ai livelli di fosfato, che sono a loro
volta strettamente legati ai livelli di calcio, si può dire che sia
indirettamente implicato nella mineralizzazione che rende
le ossa solide, resistenti e in salute.
Ma perché ha un destino così vicino a quello dei fosfati?
La risposta è da ritrovare nella struttura chimica di
questi due preziosi minerali.
Infatti, ha delle caratteristiche strutturali molto simili a
quelle del fosfato e per tale motivo si spiega l’interazione
tra vanadato ed enzimi fosfato-dipendenti.
Può inibire gli enzimi fosfatasi e attivare le chinasi,
dando vita o bloccando intere trasduzioni di
segnali biochimici a livello organico.
In parole povere, il vanadio può agire modificando alcune
importanti vie di segnalazione chimica, che possono
innescare reazioni chimiche ed enzimatiche.
Di seguito sono riassunte le potenziali azioni benefiche
che il vanadio può avere a livello del corpo umano.
Sviluppo e crescita del corpo:
Grazie alla sua somiglianza con il
fosfato e al suo tropismo per il
tessuto osseo, riesce ad esplicare
azioni benefiche a livello strutturale.
Modulatore enzimatico:
Può interagire con enzimi
fosfato-dipendenti, come chinasi e
fosfatasi.
Pompa sodio-potassio:
Il vanadio esprime un ruolo
fondamentale nel funzionamento
della pompa sodio-potassio,
importantissima per tantissimi
meccanismi Fisiologici dell’organismo
umano.
Effetti sul diabete:
Secondo diverse ricerche potrebbe
svolgere un’azione simile a quella
dell’insulina o quantomeno
contribuire ad aumentarne gli effetti
metabolici.
ALIMENTI
pepe nero
prezzemolo
semi di aneto
segale
avena
grano
orzo
grano saraceno
piselli
fagioli
lattuga
ravanelli
barbabietole
patate
pere
ciliege
fragole
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