23 VITAMINA B9
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VITAMINERABILIS
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VITAMINA B9
La vitamina B9, detta anche acido folico, è una delle vitamine
idrosolubili, ossia quelle che non possono essere accumulate
nell’organismo, ma devono essere regolarmente assunte attraverso
l’alimentazione. La vitamina B9 tende a distruggersi in presenza
di calore eccessivo e a disperdersi a contatto con l’acqua.
L’acido folico e i folati sono vitamine del gruppo B, nello specifico la B9.
Spesso sono usati come sinonimi, ma c’è una differenza: i folati sono
la vitamina nella sua forma naturale e presente negli alimenti,
l’acido folico (acido monopteroilglutammico o pteroilmonoglutammico)
è invece la molecola di sintesi presente negli integratori vitaminici
e negli alimenti detti “fortificati” (cioè con supplementazione di acido folico).
I folati sono sostanze fondamentali per la produzione di nuove cellule.
La vitamina B9, infatti, attraverso meccanismi biologici complessi,
è basilare per la sintesi del DNA, delle proteine e dell’emoglobina.
È anche importante per i tessuti organici che subiscono processi
di proliferazione e differenziazione, come ad esempio, i tessuti embrionali.
Per questo motivo, soprattutto negli ultimi anni, l’acido folico è
considerato una molecola essenziale nella prevenzione di alcune
malformazioni congenite del feto, in particolare del tubo neurale.
Si tratta di una struttura da cui originano colonna vertebrale, cranio,
cervello e midollo spinale il cui completamento avviene entro
un mese dal concepimento.
Inoltre, non è esclusa la possibilità che i folati siano utili anche
nella prevenzione di altri difetti e malformazioni fetali come la
labio-palatoschisi e alcuni difetti cardiaci.
L’acido folico, inoltre, contribuisce a prevenire altri rischi per la nostra salute.
Ad esempio, abbassa i livelli di omocisteina, un aminoacido correlato
al rischio di malattie cardiovascolari. Tuttavia, non ci sono ancora prove
scientifiche evidenti per stabilire una associazione diretta tra assunzione
di folati e riduzione del rischio cardiaco.
Riassumendo: la vitamina B9, detta anche acido folico, è di fondamentale
importanza per le donne in gravidanza poiché protegge e favorisce
lo sviluppo dell’embrione. La vitamina B9, inoltre, è molto importante
per il processo di sintesi delle proteine e del DNA nonché per la formazione
dell’emoglobina. La sua presenza nell’organismo contribuisce
a prevenire molti rischi di natura cardiovascolare.
È bene ricordare che la cottura distrugge circa il 90% delle vitamine
contenute negli alimenti.
ALIMENTI
asparagi
broccoli
carciofi
bieta
rape rosse
cavolfiori
patate
spinaci
arance
clementine
mandarini
kiwi
fragole
melone
fagioli
ceci lenticchie
piselli
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