02 LIMONE

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HORTUS VEGETALIS
02
LIMONE (citreum)
Il limone, grazie alle sue svariate proprietà, viene largamente utilizzato
a scopi terapeutici. I benefici del limone sono dati principalmente
dall’acido citrico, limonene, pinene e vitamina C. Vediamo ora più
da vicino tutti i benefici di questo fantastico frutto.
Ha proprietà antiossidanti L’alto contenuto di vitamina C conferisce
al limone proprietà antiossidanti, prevenendo l’invecchiamento
cellulare contrastando i danni ossidativi provocati dai radicali liberi.
Questo effetto si esplica anche a livello cutaneo, svolgendo un’azione antiage.
Favorisce la digestione Il consumo di succo di limone durante
i pasti è in grado di migliorare la digestione in quanto stimola
la produzione dei succhi gastrici responsabili del processo digestivo.
Anche la buccia di limone bollita se bevuta a fine pasto dà sollievo
a nausea, mal di stomaco e pesantezza dovuta a pasti abbondanti,
insieme a qualche foglia di alloro crea una bevanda chiamata
“canarino” usata appunto per digerire.
Depura l’organismo Il limone ha proprietà depurative e disintossicanti
ed è in grado di favorire l’eliminazione di scorie e tossine accumulate
nell’organismo. In genere, le bevande depurative svolgono il loro
maggior effetto se assunte lontano dai pasti pertanto, a questo
scorpo, viene consigliato di bere acqua e limone al mattino a digiuno.
Contrasta la formazione dei calcoli Grazie alla presenza di acido citrico,
il limone è in grado di contrastare la formazione dei calcoli ai reni e
di favorirne l’eliminazione. A questo scopo è consigliato consumare
il succo di mezzo limone diluito in acqua tiepida.
È antibatterico I benefici del limone non finiscono qui: grazie ai suoi componenti,
il limone svolge un’azione disinfettante e può essere usato in caso di
infezioni alla gola o delle vie urinarie, accelerando il processo di guarigione.
Abbassa i livelli di colesterolo Uno studio effettuato su topi con colesterolo
alto indotto dalla dieta, ha dimostrato come la somministrazione
per 15 giorni di succo di limone liofilizzato abbia prodotto una riduzione
dei livelli di colesterolo cattivo, e un aumento del colesterolo buono.
La presenza di vitamina C, inoltre, contrasta l’ossidazione del
colesterolo nelle arterie, processo alla base dell’aterosclerosi.
Aumenta le difese immunitarie Il sistema immunitario può essere
potenziato da un consumo regolare di limone, grazie all’elevato
contenuto di vitamina C che aiuta a contrastare raffreddore e influenza.
Diminuisce i livelli di acido urico Sempre grazie alla presenza di
acido ascorbico, il limone è in grado di prevenire l’insorgenza di
gotta perché è in grado di abbassare la quantità di acido urico
presente nel corpo. Grazie all’alto contenuto di vitamina
C inoltre, il limone gode di proprietà antiscorbutiche.
Benefici del limone sulla pelle Il limone, come abbiamo visto,
vanta proprietà antibatteriche e antimicrobiche, utile quindi per
disinfettare e curare le affezioni della pelle. L’olio essenziale
risulta molto utile per contrastare i brufoli, le impurità della
pelle e per rinforzare i capillari.
Fonte: https://www.viversano.net
Limone: proprietà nutrizionali
Il minerale più abbondante nel limone
è il potassio mentre tra le vitamine sicuramente la vitamina C
è quella presente in maggiori quantità. Ci sono anche sostanze
ad azione antiossidante quali beta-carotene, criptoxantina, luteina
e zeaxantina. Altre sostanze che conferiscono al limone particolari
proprietà sono l’acido citrico, il limonene e i pineni, questi ultimi
due contenuti nell’olio essenziale di limone e nella buccia.
Potassio: i limoni hanno un buon contenuto di potassio, per cui
il succo di limone è utile da bere per reintegrare i sali persi con
la sudorazione estiva. Questo minerale svolge azioni fondamentali
per il funzionamento dell’organismo: regola il battito cardiaco e
contrasta l’azione del sodio in quanto riduce la pressione arteriosa,
grazie al suo effetto vasodilatatore. Interviene inoltre come
regolatore nella trasmissione degli impulsi nervosi e
nell’equilibrio del pH cellulare;
Vitamina C: il contenuto di vitamina C nel limone è molto alto,
circa 53 mg per 100 grammi. Questo quantitativo è pari a circa l’85%
del fabbisogno giornaliero raccomandato. Ricordiamo, tuttavia, che il limone
non è l’alimento con più vitamina C in assoluto.
Ne contengono di più i kiwi, i peperoni o i cavoli;
Beta-carotene: questa sostanza è un pigmento responsabile
del colore giallo-arancio dei vegetali, e presenta un’ottima azione
antiossidante. Esso rappresenta il precursore della vitamina A,
fondamentale per la vista e per i processi di crescita e
riparazione che avvengono nelle cellule;
Luteina e zeaxantina: queste due sostanze sono carotenoidi
appartenenti alla classe delle xantofille, e svolgono azione
antiossidante nella retina, proteggendola dai danni
delle radiazioni luminose;
Criptoxantina: anche la criptoxantina è un carotenoide
che espleta la sua azione antiossidante nella retina,
e sembra proteggere anche le mucose dai danno dei radicali liberi;
Acido citrico: si tratta di una sostanza acida che interviene
in vari processi biologici come la produzione di energia,
è dotato di attività antiossidante e viene usato molto
come conservante. È anche antibatterico e diuretico;
Limonene: nella buccia di limone e nell’olio essenziale
che si ricava è presente il limonene che sembra avere
proprietà anticancro, oltre ad essere un insetticida
ed avere un potere sgrassante;
Pinene: si tratta di un composto organico presente
nell’olio essenziale di limone ma abbondante soprattutto
nel pino. Ha proprietà antinfiammatorie e antibiotiche.
Valori nutrizionali per 100g di limone senza buccia:
Kcal 29
Acqua 88,98 gr
Carboidrati 9,32 gr
Proteine 1,1 gr
Grassi 0,3 gr
Fibre 2,8 gr
Calcio 26 mg
Fosforo 16 mg
Ferro 0,6 mg
Potassio 138 mg
Magnesio 8 mg
Vitamina C o Acido Ascorbico 53 mg (88,3% RDA)
Vitamina B1 o Tiamina 0,04 mg (2,9% RDA)
Vitamina B2 o Riboflavina 0,02 mg (1,3% RDA
Vitamina B3 o Niacina 0,1 mg (0,6% RDA)
Vitamina B5 o Acido Pantotenico 0,19 mg (3,2% RDA)
Vitamina B6 o Piridossina 0,08 mg (4% RDA)
Folati 11 µg (5,5% RDA)
Beta-carotene 3 µg
Vitamina E 0,15 mg (1,5% RDA)
Criptoxantina 20 µg
Luteina e zeaxantina 11µg
Indice glicemico 20
(fonte USDA)
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