03 BANANA

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HORTUS VEGETALIS
03
BANANA (ariena)
La ricchezza di nutrienti e la sua particolare composizione, conferisce
alla banana proprietà benefiche per la salute, che possono essere differenti
a seconda del grado di maturazione del frutto. In breve, a prescindere
dal grado di maturazione, le banane fanno bene al cuore, sono una ricca
fonte di potassio, sono utili nella perdita di peso (se consumate nelle
giuste quantità) e offrono benefici all’apparato digerente, ma non solo.
Approfondiamo meglio tutti i benefici.
Proprietà diverse a seconda del grado di maturazione
Una meta-analisi del 2017 pubblicata sulla Sezione di Scienze Mediche
di Prilozi ha suggerito che le banane verdi acerbe offrono alcuni benefici
per la salute: rappresenterebbero un aiuto nel controllo di problemi
gastrointestinali come diarrea e ulcere e favorirebbero la riduzione
del colesterolo e della pressione sanguigna.
D’altra parte, secondo uno studio del 2009 pubblicato su Food Science
and Technology Research, le banane mature risultano otto volte più
efficaci nel migliorare la potenza dei globuli bianchi rispetto alle banane
acerbe, risultando quindi ottime alleate nella battaglia alle infezioni
batteriche, fungine, virali e causate da altri agenti patogeni.
Benefiche per il cuore
Le banane sono ricche di potassio, un minerale che promuove la salute
del cuore e la normale pressione sanguigna. Secondo una metanalisi
del 2011 pubblicata su Journal of the American College of Cardiology,
il consumo giornaliero di 1,3-1,4 grammi di potassio è associato a un
minor rischio del 26% di sviluppare malattie cardiache. Inoltre, anche
i flavonoidi antiossidanti delle banane risultano associati a una significativa
diminuzione del rischio di malattie cardiache. Inoltre, come abbiamo detto
sopra, questi frutti sono utili nel mantenere sotto controllo i livelli di
colesterolo nel sangue, purché mangiare con moderazione (una o due al giorno).
Prevenzione dell’asma
Uno studio del 2007, condotto dall’Imperial College di Londra, avrebbe
rilevato che il consumo di una sola banana al giorno nei bambini
determinerebbe una riduzione del 34% della possibilità di sviluppare l’asma.
Perdita di peso
Grazie alla presenza di elevate quantità di amido resistente nelle banane
meno mature, caratteristica che ne comporta la riduzione dell’indice glicemico,
il loro consumo migliora l’impatto sui livelli glicemici, stimola il senso di sazietà,
favorisce una minore introduzione calorica nell’arco della giornata,
aiutando in questo modo la perdita di peso.
Controllo glicemico
La pectina e l’amido resistente presenti nelle banane agiscono regolando
i livelli degli zuccheri nel sangue e, inoltre, riducono l’appetito rallentando l
o svuotamento dello stomaco. Presentando un indice glicemico medio,
il consumo di questi frutti da parte di individui sani, non dovrebbe
causare importanti picchi dei livelli glicemici. In ogni caso, se il pasto
è già stato ricco di carboidrati, è preferibile non consumarle
a conclusione del pasto.
Discorso diverso, invece, per chi ha già una malattia diabetica conclamata.
In tal caso, il consumo di banane sarebbe da ridurre (o evitare, a seconda
del consiglio del proprio medico) e preferire un consumo lontano dai pasti,
purché associate ad una fonte di fibre e proteine, così da ridurre
l’impatto sulla glicemia.
Riduzione del gonfiore addominale
Grazie alla presenza di elevate quantità di potassio, che agisce
regolando i livelli di idratazione e degli elettroliti corporei, il consumo
di banane riduce l’accumulo di liquidi all’interno del nostro organismo,
determinando una diminuzione del gonfiore addominale.
Migliorano la digestione
Le banane meno mature contengono quantità considerevoli di amido
resistente e pectina, due tipologie di fibra alimentare che, agendo
come prebiotici, supportano la crescita dei batteri benefici dell’intestino
portando alla formazione del butirrato, un acido grasso a catena
corta che promuove la salute intestinale.
Utili contro la gastrite
Grazie al loro effetto lenitivo e la scarsa acidità, le banane sono un
alimento utile anche in caso di gastrite. In tal senso, quindi, sono
da preferire a frutta più acida quali agrumi o kiwi.
Conservazione della memoria e miglioramento dell’umore
Tra le proprietà delle banane troviamo anche gli effetti benefici sulla
memoria e l’umore. In particolare, questi frutti contengono triptofano,
un amminoacido che svolge un ruolo nel preservare la
memoria e nell’aumentare l’umore.
Fonte: https://www.viversano.net
Valori nutrizionali per 100g di banana:
Acqua 74,91 g kcal 89
Proteine 1,09 g
Grassi 0,33 g di cui saturi 0,112 g
Carboidrati 22,84 g di cui zuccheri 12,23 g
Fibre 2,6 g
Potassio 358 mg
Magnesio 27 mg
Fosforo 22 mg
Vitamina C 8,7 mg
Vitamina B3 358 mg
Indice glicemico medio 50 Colesterolo 0 g
(fonte USDA)
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