04 OLIO DI SEMI DI LINO

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HORTUS VEGETALIS
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OLIO DI SEMI DI LINO (lini semen)
la principale proprietà dell’olio di semi di lino è quella antinfiammatoria.
Prima però di citarvi gli studi e le conclusioni delle più recenti ricerche
vorremmo aprire una premessa sulla funzione degli omega 3 e degli omega 6.
Entrambe queste classi di acidi grassi polinsaturi vengono definite essenziali:
il nostro corpo necessita di queste molecole ma non è in alcun modo in
grado di produrli da sé. Dunque l’unica fonte rimane la dieta!
Dagli acidi grassi della serie omega 3 derivano molecole con attività
anti-infiammatoria e dagli acidi grassi omega 6 possono derivare
molecole con azione sia anti-infiammatoria, sia pro-infiammatoria.
Ovviamente noi stiamo bene quando vige un equilibrio tra le molecole
che spengono e le molecole che accendono l’infiammazione e pertanto
è importante che venga rispettato un buon rapporto tra omega 6 e omega 3.
La dieta occidentale e moderna, ricca di alimenti trasformati e industriali,
garantisce un apporto di omega 6 molto più elevato. È importante dunque
porre attenzione a questo delicato equilibrio per evitare l’eccesso
di molecole infiammatorie. Per approfondire ulteriormente la questione
vi invitiamo a leggere il seguente articolo: Omega-3 e Omega-6: a cosa
servono e come integrarli correttamente. Nel frattempo noi vi presentiamo
le proprietà dell’olio di semi di lino scientificamente provate.
Diminuzione dell’infiammazione e patologie cardiovascolari
Sappiamo che le patologie cardiovascolari sono uno dei principali killer
del nostro millennio e uccidono ogni anno milioni di persone.
Si stima che l’infiammazione sia un fattore chiave nella genesi delle
malattie cardiovascolari. Al tempo stesso si conoscono le proprietà
antinfiammatorie dell’acido alfa-linolenico e si è visto che la
supplementazione con derivati dei semi di lino è in grado di ridurre
l’infiammazione in individui obesi. Lo stesso effetto non è stato
visibile in questa metanalisi in individui normopeso, forse proprio
a causa della scarsa conversione di ALA in DHA e EPA.
Effetto protettivo nei confronti del diabete
L’elevato contenuto di omega 3 offre anche protezione nei confronti
del diabete mellito di tipo 2. In questo senso tuttavia, un effetto maggiore
lo sia ha per i semi, che contengono anche un’elevata quantità di fibra.
Effetto protettivo nei confronti di patologie oncologiche
Si è visto anche un effetto protettivo nei confronti di alcune patologie
oncologiche, come quello del colon e della mammella.
L’effetto sembra essere dovuto alla blanda attività estrogenica degli ALA.
Olio di lino per la bellezza
L’olio di semi di lino può essere anche utilizzato per nutrire la pelle e i capelli!
Conferisce infatti lucentezza, elasticità e maggiore resistenza.
Per approfondire questo aspetto vi invitiamo a leggere il nostro articolo
dedicato alle proprietà dell’ olio di lino per la bellezza di pelle e capelli.
L’olio di semi di lino va scelto con particolare attenzione: valutate solo
i prodotti spremuti a freddo perché solo in questo modo sarete sicuri di
avere un olio con proprietà non alterate. Esso può essere utilizzato in
piccole quantità al posto del più comune olio di oliva. Alternativamente,
per raggiungere un corretto apporto di acidi grassi polinsaturi, è possibile
inserire il consumo di 1 cucchiaino da tè di questo prezioso
olio prima di uno dei pasti principali.
Attenzione però a non sostituire sempre l’olio di oliva con l’olio di lino:
i due oli hanno composizioni molto differenti e le nostre linee guida
ci consigliano di consumare un quantitativo di acidi grassi monoinsaturi
(acido oleico) maggiore rispetto agli acidi grassi polinsaturi e saturi.
Potrete quindi utilizzarlo per condire le insalate, le verdure, ma anche
altri piatti già pronti come carne e pesce, ma attenzione: l’olio di semi di lino
va consumato crudo per non alterarne le proprietà organolettiche, quindi
non deve essere utilizzato per cuocere cibo e se ne sconsiglia l’uso anche
per la conservazione sott’olio degli alimenti. Un’idea per la colazione
con olio di semi di lino? Aggiungerne uno o due cucchiai a una ciotola di yogurt e muesli
Inoltre l’olio di semi di lino va conservato adeguatamente per preservarne le proprietà.
Come avrete capito è un prodotto estremamente delicato: va tenuto a una
temperatura inferiore a 4 °C, quindi in frigorifero. Oltre che al calore,
è molto sensibile alla luce e all’aria; la confezione, quindi, deve essere
di colore scuro, preferibilmente in vetro, e chiusa molto bene dopo ogni utilizzo.
Può essere conservato in questo modo per circa 30 giorni; trascorso
questo periodo non è più consigliabile l’uso alimentare, ma non buttatelo,
l’olio di semi di lino ha mille altri utilizzi: si può usare sulla pelle, sui capelli,
per lucidare i mobili e persino come base per creare un olio repellente contro gli insetti.
L’olio di lino è poco saporito, il suo aroma ricorda quello delle noci,
con un retrogusto leggermente amarognolo. Quando assume un
sapore sgradevole, vuol dire che è irrancidito e non
va più impiegato per usi alimentari.
l’olio di semi di lino è caratterizzato da un elevato contenuto di grassi e
contiene una piccola quantità di altre sostanze come la vitamina E e la vitamina K.
Vitamina E:
l’assunzione giornaliera raccomandata secondo i LARN è di circa 12-13 mg
e 100 gr di olio di lino ne contengono 0,47. Considerato che al giorno
la dose consigliata è molto minore rispetto a 100 gr, è facile comprendere
come l’apporto di vitamina E non sia elevato. Tuttavia ci permette
di aumentarne la dose assunta e la vitamina E contribuisce alle
proprietà antinfiammatorie dell’olio di semi di lino grazie alla
sua proprietà antiossaidante nei confronti dei radicali liberi;
Vitamina K:
in questo caso 100 gr di olio di semi di lino contengono più del 6% della
dose giornaliera raccomandata. Ancora una volta non è un quantitativo
enorme, ma utile. La vitamina K, infatti, è fondamentale per la
coagulazione del sangue e per il nostro metabolismo osseo.
Fonte: https://www.viversano.net
Valori nutrizionali per 100 gr di olio di semi di lino:
Kcalorie 884 kcal
Acqua 0,12 gr
Proteine 0,11 gr
Grassi 99,98 gr
Carboidrati 0 gr Di cui zuccheri semplici 0 gr
Fibra 0 gr
Vitamina E 0,47 mg
Vitamina K 9,3 ug
Acidi grassi polinsaturi totali 67,849 g
(fonte USDA)
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