06 RUCOLA

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HORTUS VEGETALIS
06
RUCOLA (eruca)
La rucola è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Brassicaceae
(Crucifere), la stessa dei cavoli e dei broccoli. È originaria dell’area
del Mediterraneo, dove cresce spontaneamente.
La rucola è ricca di elementi essenziali per il corretto funzionamento
di vari processi cellulari e importanti per la protezione dell’organismo
da varie aggressioni. Calcio, Magnesio e Potassio sono i minerali più
presenti, mentre le vitamine più abbondanti sono la vitamina C
e la vitamina K insieme ai folati. La rucola ha, inoltre, un ottimo
contenuto di antiossidanti come beta-carotene, luteina e zeaxantina.
Calcio:
la rucola ha un buon contenuto di calcio, minerale che rappresenta
un costituente fondamentale di ossa e denti, quindi una sua adeguata
assunzione è importante per la salute dell’apparato osseo e per la
struttura dei denti. Il calcio è essenziale anche per la salute
del cuore e dell’apparato muscolare;
Magnesio:
una carenza di questo minerale può comportare nervosismo,
insonnia e crampi muscolari. Questo perché il magnesio interviene in
processi come la trasmissione degli impulsi nervosi e la contrazione muscolare;
Potassio:
questo minerale abbassa la pressione arteriosa, facilitando
l’eliminazione dei liquidi in eccessi e quindi contrastando ritenzione
idrica e cellulite. Interviene, come il magnesio, nella trasmissione
degli impulsi nervosi e nel processo di contrattilità muscolare.
È importante anche per regolare la frequenza cardiaca e il pH;
Vitamina K:
ha principalmente una funzione anti-emorragica, ma protegge
anche l’apparato osseo e regola la risposta infiammatoria;
Beta-carotene:
questo elemento protegge le cellule dai radicali liberi, grazie alla
sua potente azione antiossidante. Rappresenta il precursore della
vitamina A o Retinolo, la quale è essenziale per la corretta funzione
visiva e interviene nei processi di crescita e riparazione cellulare;
Luteina e zeaxantina:
presenti nella retina, questi due antiossidanti proteggono gli occhi
dagli effetti dannosi delle radiazioni luminose.
l consumo di rucola offre diversi benefici per la salute. Approfondiamo ora
questo aspetto, analizzando nel dettaglio tutte le proprietà di questo alimento.
È remineralizzante
Grazie al contenuto importante di sali minerali, il consumo di rucola
è ideale per reintegrare i sali persi attraverso la sudorazione estiva
o dopo l’attività fisica. A differenza di altri vegetali a foglia verde, la rucola
non contiene molti ossalati, sostanza che ostacolano l’assorbimento dei minerali.
Ha funzione digestiva
La rucola ha proprietà digestive in quanto presenta alcuni
composti antiossidanti in grado di proteggere il fegato e, di
conseguenza, migliorare l’intero processo digestivo. Inoltre,
servita come antipasto, la rucola è in grado di stimolare l’appetito.
Abbassa la pressione
Il consumo di rucola contrasta l’ipertensione in quanto il potassio
in essa contenuta, favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso,
equilibrando la pressione arteriosa.
Utile nella prevenzione oncologica
Questa azione è possibile grazie alla buona quantità di antiossidanti
presenti nella rucola quali il beta-carotene, la vitamina C, la luteina e la
zeaxantina ma anche i flavonoidi e gli isotiocianati come il sulforafano.
Rinforza le unghie e le ossa
Il calcio contenuto nella rucola può aiutare a rinforzare la struttura
delle unghie e delle ossa. Inoltre, come abbiamo visto sopra,
la vitamina K svolge un’azione protettiva dell’apparato osseo.
Ottima in gravidanza
Come abbiamo visto la rucola è ricca di folati, i quali, trasformandosi
in acido folico, svolgono un’azione preventiva delle malformazioni
fetali e risulta utile per la corretta crescita del bambino.
È protettiva nei confronti dell’ulcera
Uno studio del 2009 pubblicato sul World Journal of Gastroenterology
ha evidenziato come un estratto di rucola sia stato efficace nei topi di
inibire la secrezione acida e stimolare, invece, la produzione di muco che
protegge le pareti dello stomaco, prevenendo così lo sviluppo di ulcera.
L’effetto sarebbe dovuto agli antiossidanti presenti nella rucola e
alle prostaglandine con effetto anti-infiammatorio.
Ha una funzione rilassante
Se assunta come infuso, la rucola ha proprietà rilassanti
ed è consigliata per favorire il buon sonno.
Fa parte infatti di alcune “tisane della sera”.
Fonte: https://www.viversano.net
Valori nutrizionali per 100g di rucola:
Acqua 91,71 gr kcal 25
Proteine 2,58 gr
Grassi 0,66 gr
Fibre 1,6 gr
Carboidrati 3,65 gr
Calcio 160 mg
Magnesio 47 mg
Potassio 369 mg
Fosforo 52 mg
Ferro 1,46 mg
Vitamina B1 0,044 mg (3,1% RDA)
Vitamina B2 0,086 mg (5,4% RDA)
Vitamina B3 0,305 mg (1,7% RDA)
Vitamina B5 0,437 mg (7,3% RDA)
Vitamina B6 0,073 mg (3,7% RDA)
Folati 97 µg (48,5% RDA)
Vitamina C 15 mg (25% RDA)
Vitamina A 117 µg (14,9% RDA)
Beta-Carotene 1424 µg
Luteina + Zeaxantina 3555 µg
Vitamina K 108,6 µg (155,1% RDA)
Indice glicemico 15 Colesterolo 0 g
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